كيف تمنع المعلنين في موقع فيسبوك من استخدام رقمك الخاص؟

1٬285

في تقرير لمنصة Gizmodo الأربعاء الماضي تبين أن هناك سلسلة طويلة من أخطاء الخصوصية التي ارتكبها موقع فيسبوك تجاه مستخدميه، وأكد موقع فيسبوك أن المستخدمين الذين فعّلوا خدمة المصادقة الثنائية عبر هواتفهم المحمولة قد مُنحت أرقامهم إلى المعلنين الذين استخدموه لأغراض الاستهداف عن غير قصد.

 

تكمن المفارقة في كون هذه الخدمة الأمنية سبيلًا ضمن سبل تعزيز أمان حسابك عبر الإنترنت وليس استخدامه في اختراق خصوصيتك، ولا يخفى على الجميع تعرض أكثر من 50 مليون حساب في فيسبوك لاختراقه جرّاء ثغرة أمنية في موقع فيسبوك مؤخرًا والتي سببت على إثرها تسجيل الخروج لأكثر من 90 مليون حساب في فيسبوك أمس وأول أمس.

 

كيف تمنع المعلنين في موقع فيسبوك من استخدام رقمك الخاص وتوجيه الإعلانات له:

 

في تطبيق فيسبوك:

 

  • ابحث عن رمز الإعدادات والخصوصية في زر على شكل ثلاث خطوط عمودية صغيرة تجده على يمين الصفحة (لأصحاب هواتف أيفون ستجدونه في أسفل اليمين أو اليسار حسب اللغة).
  • اختيار الإعدادات ثم المعلومات الشخصية.
  • في الشاشة التالية ستجد البريد الإلكتروني واسمك ورقم هاتفك ومعلومات شخصية أخرى.
  •  انقر فوق رقم الهاتف وحدد إزالته ثم أدخل كلمة المرور الخاصة بك وانقر على إزالة الهاتف.
  • ستتلقى رسالة إلكترونية على بريدك الإلكتروني بعد فترة وجيزة.

 

من خلال حاسوبك:

 

  • انقر على زر الإعدادات من القائمة المنسدلة بالصفحة الرئيسية.
  • انقر على معلومات فيسبوك ثم اختر عرض.
  • سننتقل إلى المعلومات الشخصية ثم إلى معلومات الاتصال الخاصة بك.
  • سترى رقم هاتفك، انقر على إزالة ثم احذف هاتفك عند مطالبتك بالتأكيد.
  • ستصلك رسالة تأكيد عبر البريد الإلكتروني.

 

خدمة المصادقة الثنائية للحسابات

 

قد ترغب كذلك في إضافة رقم هاتفك من خدمة المصادقة الثنائية، واستخدم أي خدمة مصادقة أخرى لا تتطلب إرسال رسالة إلى هاتفك، ولإزالة المصادقة الثنائية عليك تعطيلها أولًا من خلال الوصول إلى الإعدادات ثم إلى الأمان وتسجيل الدخول ثم إلى المصادقة الثنائية، ألغٍ تفعيلها وسيتم إلغاء الخدمة.